材料(10人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーコン
- 2~3枚
- 缶詰 コーン
- 100g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- なす
- 2~3本
- 水
- 1300cc
- とろけるカレー ルウ
- 10皿分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにベーコンは細切りに、コーンは量っておき、玉ねぎは皮をむいて細切りに、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにしておく。
-
- 2
- 次になすは洗って上の部分と根元を切ってから乱切りにしておく。お鍋が熱したらベーコンとコーンを火が通る迄炒める。火が通ったら玉ねぎ、じゃがいも、なすを火が通る迄炒める。
-
- 3
- 水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。カレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
-
- 4
- 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 5
- 最後のルウを溶かしたら粉チーズ、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
②をしっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
なすを使ったカレーを作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません