材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm)
- 160g
- 茄子
- 1本
- 株なめこ
- 1/4株(50g)
- 胡麻油
- 大2~3
- ★醤油
- 大1/2強
- ★練りわさび
- 小1.5
- ★味醂
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。調味料★は小鉢で溶いておきます。和風だしが混ざりにくいようならパスタの茹で汁を少し加えてください。
-
- 2
-
- 茄子は5mm程の厚みの半月切りにして水に10分程浸けてあく抜きします。なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を敷き茄子を入れて1~2分中火で炒めます。追加でなめこを加え入れ軽く1分程炒め合わせます。
-
- 4
-
- スパゲッティー(茹で汁も少し入る感じです)と1の★を入れ炒め、乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
わさびが均一に麺になじむようにあらかじめ1で他の調味料に良く溶かしておいてください。
きっかけ
ランチ
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