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うまい!ジャガイモと手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

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ノンパルンパ
よくある鶏のさっぱり煮にジャガイモを足してみました。鶏肉が半分で済む・・・節約レシピです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

手羽元
8本
ジャガイモ(小芋)
8~12個
●醤油
大さじ4
●酢
大さじ4
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    小芋の皮を洗い、楊枝で数か所穴をあけてレンジで蒸す。
    シリコンスチーマーなどを使うと便利です。
  2. 2
    鍋に●の調味料を入れて、水洗いした手羽元に楊枝で穴をあけて、極力重ならないなように鍋に並べる。
  3. 3
    蒸したジャガイモも入れて火をつける。
  4. 4
    クッキングシートで落とし蓋をして弱火で20分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

普通の落とし蓋を使うよりクッキングシートを使った方が鶏の脂を吸収してヘルシーです。具材もまんべんなく包んで味が染みわたります。 手羽元で作りましたが、鶏肉ならどこの部位でもOKです。豚バラブロックでも美味しく出来ますよ。

きっかけ

畑でとれた小芋を丸ごと食べたくて作りました。 小芋が無くても普通のジャガイモをカットして使ってもOK。その時は1の手順は省略してもOKです。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
手羽元じゃがいも
関連キーワード
さっぱり 時短 簡単 ご飯がすすむ
料理名
ジャガイモと鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/23 11:17
参考にしました(*´︶`*)子どもたちが大好きな組み合わせです!
МK

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