材料(1人分)
- うどん(冷凍)
- 1玉
- 鶏むね肉
- 1/4枚(50g程)
- 刻み葱
- 大1
- ★水
- 300cc
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- 塩
- 少々
- 酒(鶏肉下味)
- 小1
- 片栗粉(鶏肉下味)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉はそぎ切りにし酒を振ります。少し(10分程)置いて片栗粉をまぶします。葱は小口切りにします。
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- 2
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- 鍋に★を入れて煮立て塩で味を調えたところに鶏肉を入れて再沸騰させます。火を止めて10分程置きます。※コツ参照
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- 3
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- レンジで解凍したうどんを加え温めます。
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- 4
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- 器に盛り付け葱を散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
火を止めて鶏肉が柔らかくなるように火を通します。鶏からいいお出しも浸みだします。煮えたか不安な場合は箸を刺してスーッと通ればOKですよ。
きっかけ
ランチ