材料(4(12個)人分)
- 新じゃがいも(男爵使用)
- 6個(500g程)
- 新玉葱
- 大きめ1/2個
- オリーブ油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩
- 小1/2程
- コショウ
- 少々
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★水
- 1/2カップ強
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
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- 2
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- 玉葱を粗いみじん切りにしオリーブ油を敷いたフライパンで弱~中火でじっくり10分程炒めます。
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- 3
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- 1のじゃがいもに2と鶏がらスープの素を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、12等分にし小判型に成形します。
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- 4
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- 混ぜ合わせた★に3をくぐらせパン粉をまぶしつけます。12個程出来ます。
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- 5
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- 180度の油できつね色になるまで揚げます。
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- 6
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- 油きりすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは芽の部分はこそいで、タワシで洗い皮付きのまま潰して使用しました。
きっかけ
シンプルなコロッケを作ってみました。
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