フライドポテト&ベーコンの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- ベーコン
- 2~3枚
- 料理酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1と1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 冷凍 フライドポテト
- 100g
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にベーコンは細切りにしてから入れる。
-
- 2
- 次に料理酒、ケチャップ、醤油、粉チーズ、ごま、コンソメ、塩・こしょう、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れてよく混ぜる。
-
- 3
- フライドポテトを量ってから②に入れてよく混ぜる。炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
フライドポテト&ベーコンの組み合わせで炊き込みご飯を作りたかったからです★