材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- ポン酢
- 小1
- 油
- 小1/2程
- 醤油
- 小1程
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをし一口大に切ります。今回、豆腐の重みだけ(皿に乗せておくだけ)で3時間ほど冷蔵庫に置いて自然に水切りしました。
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- 2
- ボールに卵を割り入れポン酢を入れてかき混ぜます。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて2を流し入れそこに豆腐を重ならないように並べます。終始弱火で焼きます。
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- 4
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- 豆腐が温まり卵がほぼ固まったらフライパンに皿を乗せオムレツをひっくり返すように皿に移します。醤油を掛けて頂きます。
おいしくなるコツ
水切りをしておくことです。
きっかけ
おつまみ
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