南瓜とゆで卵のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

南瓜
1/4個
かたゆで卵(コツ参照)
1個
粉バジル
小1
塩コショウ
少々
★天ぷら粉
1/2カップ
★水
1/2カップ強
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    南瓜は種を捨て大きめにカットします(写真参照)。圧力鍋に水1カップ程とともに南瓜を入れ3分弱火で加圧し、自然とおもりが下がるまで放置します。
  2. 2
    圧力鍋の蓋が開いたら南瓜をボールに移し殻を剥いたゆで卵を加えフォークで潰します。バジルを加え塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    小判型に成形し、★を混ぜ合わせた天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。(8個できます)
  4. 4
    180度の油で衣がカリッときつね色になるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ゆで卵は水を1カップ程入れた圧力鍋で加圧時間なしで自然冷却しました。普通鍋で茹でる場合は12分程です。

きっかけ

おつまみ

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
料理名
南瓜コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 09:22
甘くて美味しいコロッケが出来ました♩ごちそうさまでした^ ^
toco._.coto
美味しく作って貰えて嬉しいです☆ウスターソースが合いますよね(^^)vハロウィンに作ろう♪と思いテンション上がりましたー。ありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする