思わずお酒が進んじゃう??砂ずりの柚子胡椒煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- すなずり
- 400g
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 柚子コショウ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 砂ずりは、硬い部分をとって半分に割っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に、砂糖、酒、みりん、醤油と、柚子コショウ小さじ1/2を混ぜ合わせ、煮立たせます。
-
- 3
-
- 砂ずりを入れて、中火で煮込みます。
煮汁が半分以下になったら火を止め、残りの柚子コショウを加えて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
砂ずりに、しっかりと味を染み込ませたかったので、煮込んでみました。