材料(3~4人分)
- 炊き立て玄米ご飯
- 2合分
- ホッケの干物
- 1枚
- レタス
- 2枚
- セロリ
- 1本
- ゆで卵(固ゆで※)
- 1個
- ★酢
- 80cc
- ★砂糖
- 大2
- ★塩
- 小1/2程
- 白胡麻
- 小1/2程
- マヨネーズ
- お好みで
- 醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 炊き立てご飯をすし桶に入れ★を掛け切り混ぜます。団扇であおいで人肌程度に冷ましておきます。
-
- 2
- レタスは1×4cm程の短冊切りセロリは斜め薄切りにします。ゆで卵は殻をむいて輪切りにします。
-
- 3
- ホッケは魚焼き器で中火~強火でジューシーに焼きあげるようにします。菜箸か手で大雑把にほぐしておきます。骨や皮は外します。
-
- 4
-
- 1の酢飯にレタスとセロリを敷きます。ゆで卵とホッケをバランスよく置きます。白胡麻を散らすと出来上がりです。頂くときにお好みでマヨネーズや醤油を掛けてください。
おいしくなるコツ
※ゆで卵は水を1カップ程入れた圧力鍋で加圧時間なしで自然冷却しました。普通鍋で茹でる場合は12分程です。
きっかけ
夕食
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