やっぱビールだぁ~♪手羽先の柚子香焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
柚子の香りたっぷりで漬け込みました。さっぱりさわやかな味で、ついつい。。。。進んじゃいますね(笑)

材料(2~3人分)

手羽先
10本
柚子
1個
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先は骨の間に包丁を入れて、割っておきます。
  2. 2
    柚子の皮の表面の黄色い部分だけおろします。
    そこにみりん、醤油、酒を加えタレを作ります。
    残りの柚子は輪切りにしておきます。
  3. 3
    ビニール袋に手羽先を入れ、タレと輪切りの柚子を入れ、空気を抜いて縛ります。
    30分以上漬け込んでください。
  4. 4
    耐熱の皿に手羽先を並べて、電子レンジ600wで4~5分加熱します。
    さらに、オーブントースターで4~5分焼き目をつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジでほぼ完全に火を通してから、さっとトースターで焦げ目を付けるとパリッと仕上がります。魚焼グリルでもいいと思います。

きっかけ

柚子がいっぱいありまして。。。。魚によくやる柚庵焼きを、手羽先でやってみました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
手羽先ゆず柚子胡椒
関連キーワード
簡単 居酒屋メニュー ビールにあう 日本酒に合う
料理名
手羽先の柚子香焼き

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする