簡単綺麗にできる☆ほうれん草のオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/4わ
- じゃが芋
- 1/2個
- 玉葱
- 1/4個
- ウインナー
- 1本
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- バター(マーガリン)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄切り、ウインナーは小口に切る。
じゃが芋は1cm角にして、2~3分茹でて取り出し、その湯でほうれん草を茹で、水にさらして3センチほどに切る。
-
- 2
-
- バター小さじ1で①を炒めて、塩コショウする。
-
- 3
-
- 卵は牛乳と塩一つまみを入れて、よく混ぜる。
フライパンを中火で温めたら、バター小さじ1を溶かし、卵をいれ、ゆっくり混ぜて半熟にし、中ほどに、②を乗せる。
-
- 4
-
- へらなどで、卵の両端を包み込むように具の上に載せる。
フライパンのふち(先のほう)に寄せて丸くすると綺麗になるよ。
-
- 5
-
- フライパンを逆手に持ち、フライパンのふち(先のほう)を皿に当てて、そのままうつぶせにひっくり返すと、こんな感じに綺麗になるよ^^
ケチャップをかけて♪
おいしくなるコツ
崩れても、味は変わりませんが(笑)見た目も大事。
よく慣れたフライパンを使うこと。怖がって弱火でやると、かえって固まりにくいから、中火で思い切ってやりましょう♪
皿に空けるときは、フライパンを逆手に持つと、楽ですよ。
きっかけ
日曜の朝ごはんです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません