南瓜とほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
見栄えもします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

南瓜
200g
ほうれん草
50g
★すり胡麻(白)
大2
★醤油
小2
★砂糖
小1/3
★和風だしの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を落とし振り洗いし、お湯を沸騰させ茎から投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。流水にさらし軽く水を絞り、3~4cmにカットします。
  2. 2
    瓜はスチームケースに入れ、レンジで2.5分~3分加熱します(串を刺してすっと通ればOKです)。小さ目に包丁切りします。
  3. 3
    ボールに南瓜とほうれん草と調味料★を入れて和えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はほどほどに水気を絞ります。あまり絞るとパサつきます。

きっかけ

緑黄色野菜の摂取

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えかぼちゃの煮物ほうれん草
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/18 21:52
美味しく頂きました(*^^*)
はじゃじゃ
お試し下さり嬉しいです!お写真拝見しただけで目がビタミンを摂り込めそうです!美味しそうー。 レポありがとうございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする