ビスケット&ホワイトチョコ生地の簡単レアチーズ レシピ・作り方

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ドイツ友
フルーツ味や甘さのついたクリームチーズを使うと簡単です。プレーン味のクリームチーズを使う場合はお砂糖やジャムなどでお好みの甘さに調整してください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ビスケット
70g
ホワイトチョコレート
40~50g
クリームチーズ
200g
ヨーグルト(水きり前)
500g
砂糖・ジャム(チーズに味がない場合)
お好み量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはよく水を切っておく
  2. 2
    型にラップを敷く
  3. 3
    ビスケットを細かく砕く
  4. 4
    ホワイトチョコレートを加えて湯銭(または超弱火)にかける
  5. 5
    チョコレートが溶けてきたらよく混ぜ合わせて全体がしっとりさせる
  6. 6
    型に敷き詰めて上からラップをかけ、均等になるように指でおさえて、冷蔵庫で10分程度休ませる
  7. 7
    クリームチーズと①の水きりヨーグルトを混ぜ、甘さがない場合はお好みでお砂糖やジャムを加える
  8. 8
    我が家で使用するこのクリームチーズは甘めなのでお砂糖はいれません
  9. 9
    ⑥の型に⑦を流しいれ冷蔵庫で数時間冷やす
  10. 10
    型から取り出して、適当な大きさに切る

きっかけ

よくあるタルト生地はビスケットとバターを混ぜ込んだものだけど、バターのカロリーが少し気になるので、ホワイトチョコを使ってみました。生地が少し甘くなる分、チーズの方の甘さが控えられ、簡単で美味しく作れました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキビスケットその他のチョコレート
関連キーワード
レアチーズケーキ タルト生地 ビスケット ホワイトチョコ
料理名
ビスケット&ホワイトチョコ生地の簡単レアチーズ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/19 09:28
凍らしてスティック状に切ってみました〜♪ 使用したクリームチーズは違いますが美味しくいただきました! ごちそう様です(人'w'●)
ゴールデンアルジータ
凍らす?!良いアイデアですね。 うちでもやってみます。

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