材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/2枚
- 菜の花
- 30g
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 白みそ
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき湯きりし3cm程にカットします。春キャベツは食べやすい大きさに切ります。芯の部分は薄切りにします。あげは一口大の短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁とあげを入れ沸騰したら菜の花とキャベツを入れて1分程軽く煮たてます。
-
- 3
-
- 火を止め味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・春キャベツの芯の部分を薄切りにすることで加熱時間が短く済み、色も綺麗に仕上がります。
・菜の花はたくさん茹でて小分け冷凍すると便利です。
きっかけ
春を感じる味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません