春キャベツと菜の花とアゲの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
春をたのしむ味噌汁です。

材料(2人分)

春キャベツ
1/2枚
菜の花
30g
うすあげ
1/2枚
だし汁
400cc
白みそ
大1.5

作り方

  1. 1
    菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき湯きりし3cm程にカットします。春キャベツは食べやすい大きさに切ります。芯の部分は薄切りにします。あげは一口大の短冊に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁とあげを入れ沸騰したら菜の花とキャベツを入れて1分程軽く煮たてます。
  3. 3
    火を止め味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・春キャベツの芯の部分を薄切りにすることで加熱時間が短く済み、色も綺麗に仕上がります。 ・菜の花はたくさん茹でて小分け冷凍すると便利です。

きっかけ

春を感じる味噌汁

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ菜の花
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする