春キャベツと菜の花とアゲの味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツと菜の花とアゲの味噌汁
ねあっっ
ねあっっ
春をたのしむ味噌汁です。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/2枚
  • 菜の花 30g
  • うすあげ 1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 白みそ 大1.5

作り方

  1. 1 菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき湯きりし3cm程にカットします。春キャベツは食べやすい大きさに切ります。芯の部分は薄切りにします。あげは一口大の短冊に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁とあげを入れ沸騰したら菜の花とキャベツを入れて1分程軽く煮たてます。
  3. 3 火を止め味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

春を感じる味噌汁

おいしくなるコツ

・春キャベツの芯の部分を薄切りにすることで加熱時間が短く済み、色も綺麗に仕上がります。 ・菜の花はたくさん茹でて小分け冷凍すると便利です。

  • レシピID:1820010121
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ菜の花
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る