春キャベツと菜の花とアゲの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき湯きりし3cm程にカットします。春キャベツは食べやすい大きさに切ります。芯の部分は薄切りにします。あげは一口大の短冊に切ります。
- 2 鍋にだし汁とあげを入れ沸騰したら菜の花とキャベツを入れて1分程軽く煮たてます。
- 3 火を止め味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
春を感じる味噌汁
おいしくなるコツ
・春キャベツの芯の部分を薄切りにすることで加熱時間が短く済み、色も綺麗に仕上がります。 ・菜の花はたくさん茹でて小分け冷凍すると便利です。
- レシピID:1820010121
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません