減塩対応☆ふんわり甘~い♡ハニーミルクハース♡ レシピ・作り方
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材料(5~6人人分)
- 強力粉 330g
- スキムミルク 20g
- はちみつ 40g
- 塩(減塩の場合は入れない) 3g
- マーガリン 50g
- 卵1個+牛乳 190g
- インスタントドライイースト 4g
- ☆薄力粉 少々
作り方
-
1
☆マーク以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
(一次発酵までお任せです♪) -
2
捏ね上がったら取り出し軽くガス抜きをして分割、それぞれを丸めて綴じ目を下にして置きベンチタイム15分♪
(生地が乾かないように♪) - 3 それぞれ楕円形になるよう成形をし、二次発酵40℃で30分♪
-
4
生地の表面に茶漉しなどで薄力粉をふりかけ、クープを縦に5本入れる♪
(パンが小さい場合は3本♪) -
5
※クープを入れる順番は、
中央→端→もう一方の端→中央と端の間→中央ともう一方の端の間、
の順に入れると等間隔でキレイな仕上がりになります♪ -
6
予熱180℃に温めておいたオーブンで、20分焼いて出来上がり♪
(焼き色が濃くなりそうならアルミホイルを被せる♪) -
7
冷めたらお好きな厚さにカットして、そのまま食べてもクリームやジャムやフルーツを挟んでもgood♪
- 8 ※はちみつ入りなので1才未満のお子さまには食べさせないでください。
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 腎臓病の息子や高血圧の母に、安心して食べられる優しい風味のパンを作ってあげたくて♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ ※クープを入れる順番を、 中央→端→もう一方の端→中央と端の間→中央ともう一方の端の間、 の順に入れると等間隔でキレイな仕上がりになります♪
- レシピID:1820010038
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ミルクハース
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優しい甘さのミルクハース♡
減塩でも美味しく食べられるので、腎臓病や高血圧の方の塩分制限に役立つレシピの覚え書きです♡