減塩対応☆ふんわり甘~い♡ハニーミルクハース♡ レシピ・作り方

減塩対応☆ふんわり甘~い♡ハニーミルクハース♡
  • 1時間以上
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減塩生活でも美味しく楽しく♡
優しい甘さのミルクハース♡
減塩でも美味しく食べられるので、腎臓病や高血圧の方の塩分制限に役立つレシピの覚え書きです♡

材料(5~6人人分)

  • 強力粉 330g
  • スキムミルク 20g
  • はちみつ 40g
  • 塩(減塩の場合は入れない) 3g
  • マーガリン 50g
  • 卵1個+牛乳 190g
  • インスタントドライイースト 4g
  • ☆薄力粉 少々

作り方

  1. 1 ☆マーク以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までお任せです♪)
  2. 2 捏ね上がったら取り出し軽くガス抜きをして分割、それぞれを丸めて綴じ目を下にして置きベンチタイム15分♪
    (生地が乾かないように♪)
  3. 3 それぞれ楕円形になるよう成形をし、二次発酵40℃で30分♪
  4. 4 生地の表面に茶漉しなどで薄力粉をふりかけ、クープを縦に5本入れる♪
    (パンが小さい場合は3本♪)
  5. 5 ※クープを入れる順番は、
    中央→端→もう一方の端→中央と端の間→中央ともう一方の端の間、
    の順に入れると等間隔でキレイな仕上がりになります♪
  6. 6 予熱180℃に温めておいたオーブンで、20分焼いて出来上がり♪
    (焼き色が濃くなりそうならアルミホイルを被せる♪)
  7. 7 冷めたらお好きな厚さにカットして、そのまま食べてもクリームやジャムやフルーツを挟んでもgood♪
  8. 8 ※はちみつ入りなので1才未満のお子さまには食べさせないでください。

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 腎臓病の息子や高血圧の母に、安心して食べられる優しい風味のパンを作ってあげたくて♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ ※クープを入れる順番を、 中央→端→もう一方の端→中央と端の間→中央ともう一方の端の間、 の順に入れると等間隔でキレイな仕上がりになります♪

  • レシピID:1820010038
  • 公開日:2014/02/15
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減塩 簡単 HB 安い
料理名
ミルクハース
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