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きゃべつがメイン!?豚の生姜焼き レシピ・作り方

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satousagi0310
豚肉より、炒めたときに出るタレ汁で食べるキャベツが激旨♪キャベツを食べるために豚肉があるので、わざとたれを多めに作って、もりもりキャベツを食べましょう(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚細切れ
200g
土生姜
1かけ
醤油(漬けこみ用)
大さじ2
酒(漬け込み用)
大さじ2
きゃべつ中玉
1/2個くらい
醤油・酒(仕上げ用)
各大さじ1位
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作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして水にさらし、しっかりと水切りしておきます
  2. 2
    豚肉に、おろした土生姜と、醤油、酒を入れ、もみこみます。
  3. 3
    サラダ油少々をフライパンに敷き、豚肉を入れ、炒めます。全体に火が通ると汁が出てくるので、さらに醤油と酒を加えて汁を増やして火を止めます。
  4. 4
    皿にたっぷりとキャベツを盛ります。
  5. 5
    キャベツの上に、炒めた豚を、熱いうちに盛り付け、汁を回しかけます。
    キャベツと豚肉、炒め汁を混ぜながらいただきます。

おいしくなるコツ

柔らかい春キャベツがおすすめです。 お肉が熱い内に乗っけると、キャベツがしんなりして食べやすいよ^^

きっかけ

我が家の定番。子供たちは肉よりキャベツをおかわりするので、こうなっちゃいました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
簡単 定番肉料理 春キャベツ しょうが焼き
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/14 08:40
豚細切れ肉を活用したくて作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
ありがとうございます^^

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