白葱とほうれん草、豚肉のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白葱
- 1/2本
- ほうれん草(冷凍、カット)
- 50g
- 豚うすぎり肉
- 50g
- マカロニ
- 50g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ミックスチーズ(トッピング)
- 1/2カップ程
- パン粉(トッピング)
- 大2程
- オリーブ油又はサラダ油(トッピング)
- 大1程
作り方
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- 1
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- 白葱は1cm程の斜め切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。マカロニは袋の表示より少し硬めに茹でます。
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- 2
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- フライパンにバターと白葱、豚肉を入れて炒めます。小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 3
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- 弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のホワイトソースにします。
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- 4
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- 残りの牛乳を加え軽く沸騰したらマカロニ、ほうれん草、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮ます。その後、塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
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- 6
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- オーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
生のほうれん草を使用する場合はいったん茹でるか2で一緒に炒めてください。
きっかけ
夕食