白葱とほうれん草、豚肉のマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
具だくさんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白葱
1/2本
ほうれん草(冷凍、カット)
50g
豚うすぎり肉
50g
マカロニ
50g
バター
10g
薄力粉
大2
牛乳
300cc
鶏がらスープの素
小1/2
塩コショウ
少々
ミックスチーズ(トッピング)
1/2カップ程
パン粉(トッピング)
大2程
オリーブ油又はサラダ油(トッピング)
大1程

作り方

  1. 1
    白葱は1cm程の斜め切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。マカロニは袋の表示より少し硬めに茹でます。
  2. 2
    フライパンにバターと白葱、豚肉を入れて炒めます。小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のホワイトソースにします。
  4. 4
    残りの牛乳を加え軽く沸騰したらマカロニ、ほうれん草、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮ます。その後、塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
  6. 6
    オーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

生のほうれん草を使用する場合はいったん茹でるか2で一緒に炒めてください。

きっかけ

夕食

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/29 20:45
ほうれん草がなくて、白菜と豚肉で作りました。白菜が甘くて美味しかったです。
またたび☆
とろける白菜!美味しそうですね!!寒い日にぴったりのご馳走です(^-^)素敵アレンジレポ有り難うございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする