アプリで広告非表示を体験しよう

なめことワカメの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
エコ♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊飯済みごはん(玄米使用)
200g程
なめこ
50g
乾燥ワカメ
大1
白葱
10cm
1個
水炊きの残りスープ(だし汁でも)
300cc
少々
味付け海苔
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏の水炊きの残りスープを濾して使用します。
  2. 2
    1になめこ(石づきを切り捨てたもの)、小口切りにした白葱、サッと洗ったワカメを入れて沸騰させます。
  3. 3
    ご飯を洗いぬめりを取り、ザルにあげます。それを2に入れて加熱します。
  4. 4
    3が沸騰したら塩で味を調え溶き卵を回し入れ蓋をして火を止め1~2分蒸らします。
  5. 5
    器に注ぎ入れちぎった海苔を散らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯のぬめりを水洗いして取り除きます。

きっかけ

水炊きのスープを翌朝雑炊に使用しました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
雑炊なめこ長ネギ(ねぎ)
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/02 21:51
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お写真拝見してほこほこしましたー。美味しそうです!温まりそうです!レポ有難うございます! <(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする