アプリで広告非表示を体験しよう

平天と白菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
少し濃い目のつゆに浸します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
大3枚
平天
2枚
ごま油
大1
★水
50cc
★醤油
大3/4
★酒
大1/2
★砂糖
大1/2
★和風だしの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は一口大のざく切りにします。平天は短冊に切ります。
  2. 2
    中華鍋か深めのフライパンにごま油を敷いて1を強火で炒めます。水気が出てきたら★を加え2、3分煮て火を止めます。
  3. 3
    深めの器に2を汁ごと注ぎ入れ5分以上置くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜の色が悪くなるので軽く煮て煮汁に少しの時間浸けて味をつける感じです。

きっかけ

おつまみ

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
平天と白菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/16 07:40
お手本みたい緑白いいバランスの白菜ではなくしかも少量。こないだレタスの代打をお願いしなきゃよかったよ、でなわけでねぎと大根がお助け参戦ですジューシー平天ドモゴ様
johnny_bean
レポしようとしたら貰ってた(^^;)色々と工夫して頂き嬉しいです☆いろんな栄養摂りたいですよね!左上の焼いてあるの面白過ぎる!うちの母は揚げてたょw美味しそ御礼
2014/06/08 20:31
棒天で作りました、ちょっと残ってたピーマンも加えて。ゴマ油の風味が良いですね~(^∇^)ごちそうさまでした♪
fukauzuki
棒天だけでもビール飲みたいw お出しがしみた白菜が非常に美味しそうで、、、倒れそうです、、、レポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする