材料(2人分)
- 白菜
- 大3枚
- 平天
- 2枚
- ごま油
- 大1
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 大3/4
- ★酒
- 大1/2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大のざく切りにします。平天は短冊に切ります。
-
- 2
-
- 中華鍋か深めのフライパンにごま油を敷いて1を強火で炒めます。水気が出てきたら★を加え2、3分煮て火を止めます。
-
- 3
-
- 深めの器に2を汁ごと注ぎ入れ5分以上置くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜の色が悪くなるので軽く煮て煮汁に少しの時間浸けて味をつける感じです。
きっかけ
おつまみ