材料(2(8個)人分)
- 鶏ミンチ肉
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 溶き卵
- 1/2個分
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★塩コショウ
- 少々
- 天ぷら衣(硬めのもの)
- 1/2カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ひき肉に★を混ぜ手で練って粘りが出たらみじん切りにしたキャベツ、溶き卵としっかり混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1の種を小さ目の小判型に成形します。
てんぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。
-
- 3
-
- 170℃の油できつね色になるまで5分程揚げます。箸をさし火の通りを確認してください。
おいしくなるコツ
小さ目に成形することで火の通りが良くなります。厚みも1.5cm程がよいです。
きっかけ
あっさりしたメンチカツ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません