いかとじゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
海老がなくても・・・イカがあれば・・・(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ(胴)
1ぱい分
じゃがいも
中1個
玉葱
1/2個
牛乳(豆乳不可)
300cc
バター
10g
薄力粉
大2
味噌(白または甘めの合わせ味噌)
小1
鶏がらスープの素
小1/2
塩コショウ
少々
ミックスチーズ(ピザ用)
1/2カップ程
パン粉
大2

作り方

  1. 1
    イカは1.5cm程の輪切り、じゃがいもは皮を剥いて薄切り、玉ねぎはみじん切りにします。※イカは皮付きだと色(ピンク色)が出ますので気になる場合は剥いておきます。
  2. 2
    フライパンにバターと玉葱を入れて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のホワイトソースにします。
  4. 4
    残りの牛乳を加え軽く沸騰したらとイカとじゃがいも、鶏がらスープの素、味噌を入れ2~3分煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけて焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩はほんの少しで味が変わるので気を付けてください。 豆乳だと臭みが出ますので牛乳を使用します。

きっかけ

イカグラタンってあまり聞かないので作ってみたかった

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンじゃがいも新玉ねぎ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする