かんぴょうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
柔らかいかんぴょうが美味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かんぴょう(乾燥)
30cm程
白葱
15cm
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水で戻し、塩で揉んみ、水洗いをしっかりします。食べやすい長さにカットします。白葱は5mm程の斜め切りにします。
  2. 2
    だし汁にかんぴょうを入れ、コトコト弱火で10分程煮ます。
  3. 3
    白葱を加え一煮立ちしたら火を止め味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

かんぴょうはお好きな食感まで煮てください。歯ごたえがあるのがお好きな方は5分くらいでいいと思います。

きっかけ

昆布巻きのかんぴょうが余ったので味噌汁に使用

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
かんぴょう長ネギ(ねぎ)
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/19 22:49
かんぴょうの味噌汁、美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
私も好きで作ってもらえて、美味しいと言ってもらえて嬉しいです(^^)vおネギもたっぷりでめちゃ美味しそう♪レポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする