アプリで広告非表示を体験しよう

アサリのアラビアータペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
辛いです。

材料(2人分)

あさり
350g程
ペンネ(12分茹で)
120g
トマト缶
1/2個
唐辛子
1本
ニンニク
1片
白ワイン(又は酒)
大3
オリーブ油
大2
塩コショウ
少々
粉バジル、粉チーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂を吐かせます(コツ参照)。ニンニクは薄切り、唐辛子は種を取り輪切りにします。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンで熱し、ニンニク、唐辛子を入れローストしそこにアサリと白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3
    カットトマトを加え入れ、温め、そこに茹で上げたペンネを入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    塩(小1/3程使用)コショウで味を調え、お好みでバジル、チーズを振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・(あさりの下処理)水1Lに塩大2弱を溶かしあさりを入れ、3時間~4時間浸け、冷蔵庫保管します。 殻同士をこすり合わせ汚れを落とします。 ・ニンニク、唐辛子は焦げたら取り出して捨ててください。

きっかけ

おつまみ

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
あさりトマト全般
料理名
あさりのアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする