材料(2人分)
- あさり
- 350g程
- ペンネ(12分茹で)
- 120g
- トマト缶
- 1/2個
- 唐辛子
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン(又は酒)
- 大3
- オリーブ油
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 粉バジル、粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- あさりは砂を吐かせます(コツ参照)。ニンニクは薄切り、唐辛子は種を取り輪切りにします。
-
- 2
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- オリーブオイルをフライパンで熱し、ニンニク、唐辛子を入れローストしそこにアサリと白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにします。
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- 3
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- カットトマトを加え入れ、温め、そこに茹で上げたペンネを入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
- 4
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- 塩(小1/3程使用)コショウで味を調え、お好みでバジル、チーズを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・(あさりの下処理)水1Lに塩大2弱を溶かしあさりを入れ、3時間~4時間浸け、冷蔵庫保管します。
殻同士をこすり合わせ汚れを落とします。
・ニンニク、唐辛子は焦げたら取り出して捨ててください。
きっかけ
おつまみ
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