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菊菜と鶏、玉葱の味噌豆乳マカロニグラタン レシピ・作り方

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ねあっっ
あっさり和風です(*´Д`)

材料(2人分)

菊菜(春菊)
100g
玉葱
1/2個
鶏むね肉(皮は剥ぐ)
1/2枚
マカロニ(7分茹で使用)
50g
油(べにばな油使用)
大1
豆乳
300cc
鶏がらスープ
150cc
味噌(白または甘目の合わせ味噌)
大1
シュレッドチーズ、パン粉
お好みの量
酒(鶏下味用)
大1
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    マカロニは硬めに茹でます(※)。菊菜は根元を切り捨てて4cm程のざく切り、玉葱はくし切り、鶏肉はそぎ切りにし酒を振り10分以上置きます。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、玉葱、鶏肉を1、2分中~強火で炒めます(焦がさないようにします)。
  3. 3
    鶏がらスープ、マカロニを入れ5分程中火で煮ると水分がほとんどなくなります。
  4. 4
    3に味噌と豆乳と菊菜を加え沸騰直前に火を止め、水溶き片栗粉を加えトロミがついたら、塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    耐熱皿に4をよそい、シュレッドチーズやパン粉を乗せオーブンで焼きます(グラタンモード使用)。表面がこんがりなったら出来上がりです。
  6. 6
    べジ嗜好の方はパン粉+オリーブオイルでチーズの代用ができますよ♥
    (写真の通り)

おいしくなるコツ

※マカロニは茹で時間が短い場合は3で直接投入しても良いです。その場合は水を少し(50cc程)加えてください。

きっかけ

ヘルシーなグラタン、菊菜消費

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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