減塩対応☆レンジで簡単にもっちもち♡ういろう♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-san
驚くほど簡単に、モチモチ美味しいういろうが作れちゃいます♡
みんながつくった数 6

材料(10人分人分)

薄力粉
100g
こしあん
200g
三温糖(上白糖でもOK)
70g
塩(減塩の場合は入れない)
3g
330g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに材料を全部入れてよ~く混ぜ合わせる♪
  2. 2
    茶漉しやザルで濾しながら、耐熱性のタッパーに流し入れる♪
  3. 3
    ふんわりラップをかけ、端を少し(水蒸気が出るように)開けておく♪
  4. 4
    電子レンジで10分~12分くらいチン♪
  5. 5
    粗熱がとれたらタッパーから取り出しラップで包み冷蔵庫で冷やし、濡らした包丁で好きな形に切って出来上がり♪
  6. 6
    ※厚みを薄く作り、子供と型抜きしても楽しいですよ♪

おいしくなるコツ

きちんと濾すこと♡

きっかけ

実家の父がういろうが大好きなので、ちょっとしたお土産に♡

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
和菓子 レンジ 減塩 簡単
料理名
ういろう

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 5 件)

2016/06/13 18:25
ういろうってこんなに簡単に出来るとはビックリです( ^ω^ ) 中々売っていなくて諦めていたけどこれからは手作りします(^○^)
テンテントッキーズ
つくレポありがとうございます(^^) とっても美味しそうですね♪
2016/04/20 10:05
意外と簡単なので驚きました。 とてもおいしかったです。
なお9605
つくレポありがとうございます(^^) お口に合って良かったデス♪ 白餡で作ったりそこにうぐいす粉を入れてみても綺麗ですよ(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする