減塩対応☆レンジで簡単にもっちもち♡ういろう♡ レシピ・作り方
材料(10人分人分)
- 薄力粉
- 100g
- こしあん
- 200g
- 三温糖(上白糖でもOK)
- 70g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 3g
- 水
- 330g
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに材料を全部入れてよ~く混ぜ合わせる♪
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- 2
- 茶漉しやザルで濾しながら、耐熱性のタッパーに流し入れる♪
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- 3
- ふんわりラップをかけ、端を少し(水蒸気が出るように)開けておく♪
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- 4
- 電子レンジで10分~12分くらいチン♪
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- 5
- 粗熱がとれたらタッパーから取り出しラップで包み冷蔵庫で冷やし、濡らした包丁で好きな形に切って出来上がり♪
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- 6
- ※厚みを薄く作り、子供と型抜きしても楽しいですよ♪
おいしくなるコツ
きちんと濾すこと♡
きっかけ
実家の父がういろうが大好きなので、ちょっとしたお土産に♡