蓮根のシソ天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
しゃくしゃく美味しいです♥

材料(2人分)

蓮根
12cm程
塩漬けしそ※手順1参照
3枚
★薄力粉
60g
★冷水
60cc
★重曹
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    塩漬けしそは塩を流水でサッと洗い流しみじん切りにします。(写真右)
    ※塩漬けしそ※しその重量の15%の塩で保存用に漬けているものです。(写真左)
  2. 2
    蓮根は皮付きのまま1cm程の輪切りにします。
  3. 3
    ★をざっと混ぜ合わせて衣を作りそこに1のしそを加えておきます。
  4. 4
    3に2の蓮根をくぐらせ、160度~170度の低温で5分ほど揚げます。塩気はありますのでそのままあつあつをどうぞ♥

おいしくなるコツ

蓮根は切ってすぐに調理します。

きっかけ

蓮根を大量に頂いたので

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
蓮根の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする