材料(2人分)
- 蓮根
- 12cm程
- 塩漬けしそ※手順1参照
- 3枚
- ★薄力粉
- 60g
- ★冷水
- 60cc
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 塩漬けしそは塩を流水でサッと洗い流しみじん切りにします。(写真右)
※塩漬けしそ※しその重量の15%の塩で保存用に漬けているものです。(写真左)
-
- 2
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- 蓮根は皮付きのまま1cm程の輪切りにします。
-
- 3
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- ★をざっと混ぜ合わせて衣を作りそこに1のしそを加えておきます。
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- 4
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- 3に2の蓮根をくぐらせ、160度~170度の低温で5分ほど揚げます。塩気はありますのでそのままあつあつをどうぞ♥
おいしくなるコツ
蓮根は切ってすぐに調理します。
きっかけ
蓮根を大量に頂いたので
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