材料(1〜2人分)
- 板チョコ
- 一枚
- 卵
- 一個
- 山椒
- 少々
- お好みでナッツなど
- 少々
- あれば牛乳
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 板チョコはレンジで1分程度チン。様子を見ながらチン!混ぜる。チン!溶けるまで繰り返し。✩ナッツ砕いておく。✩卵を卵白と卵黄に分けておく。
-
- 2
-
- チョコが焦げて来ない様に少量の牛乳、無ければ熱湯をほんの少し注いでレンチン!全体的に溶けたら卵黄を混ぜる。
-
- 3
-
- これが少しだけ面倒!メレンゲ作りです。ブーンとハンドミキサーで。無ければ泡立て器でチャチャッと。そんなにふんわりにこだわらなくても大丈夫。
-
- 4
-
- 作ったメレンゲ、卵黄+溶けたチョコこの全てをMIXします。そこに今回の大人風味登場!
山椒でーす♡
-
- 5
-
- シリコンスチーマーに先程のチョコを注いだらお好みで山椒をふりかけます♡たくさん入れて大丈夫だよ。
-
- 6
-
- 2個にはナッツと山椒。もう2個はシンプルに山椒のみMIXしました。あとは炊飯器で炊くだけ!量が少ないので一度の炊飯でOKですがそれは炊飯器によるかも?
-
- 7
-
- ♡完成♡今回は板チョコ一枚分なので小さなシリコンスチーマー4つ分になります。増やしたければ卵と板チョコを1:1で増やしていきます。
おいしくなるコツ
✶✶山椒✶✶
きっかけ
テレビでピエールマルコリーニ様がチョコに山椒が合うよ!と仰ったので✩一番簡単に作れて見た目も可愛らしいカップケーキを作ってみました。おいしくてやみつきです。是非作ってみてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません