材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個くらい
- 絹ごし豆腐
- 1/3~半丁
- 味噌
- 大匙2
- 粉末かつおだし
- 少々
- 水
- お椀2杯
作り方
-
- 1
- 時間があれば
お豆腐はパックから出して水に1時間くらいつけておく
*お豆腐臭さがとれる
-
- 2
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋に水、玉ねぎを入れ沸いたら味噌、だしを入れ、続けてお豆腐を
軽くちぎったり潰したりしながら入れる
全体に温まれば完成
おいしくなるコツ
お豆腐は視点をかえて、優しく手で潰します
日ごろのうっぷん晴らしに「グシャ~~~」と言う風にするのもアリかも(^-^)
きっかけ
バリエーションに
具材がいつでもそろっている常備品だから、、かな。
(またも写真ボケボケ)