中華のおかず・ピーマンと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚肉(ロース、こま、もも)など
- 100~150gくらい
- ピーマン
- 3個くらい
- ↓肉の下味用↓
- 塩、こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉(最後)
- 大さじ1
- ↓仕上げ↓
- 粉末中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 味をみて必要なら
作り方
-
- 1
- 肉は細切り
ピーマンは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 下味の調味料を合わせ
肉にもみ込む
片栗粉だけは最後に入れてもみ
30分くらい置く
-
- 3
- 油をフライパンにひき
(小さじ1~2)
肉を入れ、ほぐしながら炒め始める
半分くらい火が通ったら
ピーマン、中華だしも入れて火を通す
(中火)
-
- 4
- 最後に味を見て醤油で調整しましょう
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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中華のおかず・ピーマンと豚肉の炒め物
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下味の効果で、肉はしっとりやわらかです