ロールイカとエビのフリッター レシピ・作り方

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みーちゃん6914
天ぷらもいいですが、泡立てた卵白を加えてふっくらとした衣のフリッターも良いですよ!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

冷凍ロールイカ
1枚
エビ
8尾
★塩・コショウ
少々
★酒
少々
卵白
1個
☆小麦粉
1/2カップ
☆片栗粉
大さじ1
☆水
150cc
☆油
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れ、混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫に入れ、30分ほど寝かしておく。
  2. 2
    イカは格子状に切れ目を入れ、8等分にカットする。
    エビは殻と背ワタを取り、腹側に2,3ヶ所切れ目をいれ、背中を押してまっすぐに伸ばす。
    イカ・エビに★を振って、下味をつける。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーを使い、泡立てる。
  4. 4
    ①に③を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  5. 5
    イカとエビの水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
    ④にくぐらせて衣をつけ、170度の油で揚げる。
  6. 6
    5分ほど揚げ、良い焼き色が付いたら、バットにあげ、油をきりお皿に盛り付けます。
    お好みでケチャップ・マヨ(分量外)を混ぜたオーロラソースを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

卵白を角が立つくらい泡立てましょう。④では混ぜすぎないように!! ⑤で油に入れたら、箸などですぐにつつかないように!! ふっくら仕上がらず、天ぷらのようになってしまいます…

きっかけ

イカとエビが残っていたので、久々に揚げ物を・・・ イカは天ぷらよりフリッターの方がいいかなと作ってみました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ロールイカ エビ フリッター 卵白
料理名
イカとエビのフリッター

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/17 21:57
ちょっと揚げすぎ感ありますが(^◇^;) 美味しくいただきました。ご馳走さまです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
くっちゃん22
美味しそうに揚げられていますよ~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/08/14 19:40
小麦粉が足りなかったので米粉を足しました。サクフワでとってもおいしかったです!
はっここ
米粉を加えると、サクッとした食感の衣にもなって美味しとそうですね~( *´艸`) 作っていただき、ありがとうございます♪

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