材料(2人分)
- うすあげ
- 1/2枚
- えのき
- 1/6株
- 茗荷
- 1個
- 出し汁
- 400cc
- 味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
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- うすあげは一口大に、エノキは石づきを切り捨ててほぐし3等分に切ります。茗荷は縦半分に切り千切りにしておきます。
-
- 2
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- 鍋にだし汁を張り、あげを入れて沸騰させます。
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- 3
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- エノキを加え一煮立ちしたら火を止めます。
-
- 4
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- 味噌を溶き入れ、茗荷を浮かべると出来上がりです。
おいしくなるコツ
エノキも茗荷も味噌も風味満点ですが、熱で風味が損なわれるので入れる順番は上記の通りが良いと思います。
きっかけ
朝ごはんの汁物