梅風味ごまだれ(しゃぶしゃぶ用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
1カップ程できます。
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

梅干し
2個
醤油
大3
すりごま
大1
★砂糖
大1/2
★昆布だしの素
小1/2
★熱湯
150cc
ごま油(なくても)
お好みの量

作り方

  1. 1
    器に★を入れて混ぜ合わせて粒々を溶かします。
  2. 2
    梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にします。
  3. 3
    1に2と醤油、すりごまを加えて混ぜます。味見をしてさっぱりしすぎているようでしたらごま油を加えます(~大1/2程)。
  4. 4
    しゃぶしゃぶのお供にどうぞ!さっぱりしています。

おいしくなるコツ

冷しゃぶだとごま油入れてもらった方が美味しいですが、温だとなくても良いです。

きっかけ

しゃぶしゃぶに自家製のタレを考えてみました。お酢の代わりに梅干しを利用しました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
しゃぶしゃぶのタレ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/06 20:47
とても簡単でサッパリ味で美味しかったです!
あどちゃ
しゃぶしゃぶいいですね~。晩酌したい!お試し&レポ、嬉しいです♥有難うございます! <(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする