材料(2、3人分)
- 生鯖(塩なし)
- 1匹
- 酒
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- ★薄力粉
- 1/3カップ
- ★カレー粉
- 小1.5~2
- ★冷水
- 1/3カップ
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 大4程
- ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯖は3枚におろして酒を振って10分ほど置きます。小さな骨を丁寧に取り除いて4~6等分に切り、塩コショウを軽くします。
-
- 2
-
- ボールで混ぜ合わせた★にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
-
- 3
-
- 油を敷いたフライパンに鯖を並べ、弱~中火で両面焼きします。表面がカリカリになればOKです。粉っぽい場合は刺し油をしてください。
-
- 4
- ウスターソースを掛けていただきます。
おいしくなるコツ
新鮮な生鯖を使用します。
きっかけ
新鮮な生鯖が手に入ったから