材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 大4
- さつま芋
- 小2本(200g)
- ごま油
- 大1
- ★醤油
- 大1/2
- ★酒
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1
- ★塩
- 小1/4
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水に10分ほどつけ、よく洗って水切りします。さつま芋は皮付きのまま1cmほどの輪切りにします。太い芋なら半月切りでもOKです。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を敷いてひじきを1~2分炒めます。
-
- 3
-
- さつま芋と★を入れ10~15分弱~中火で煮ます。
-
- 4
-
- 汁気がほとんどなくなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
なると金時の新芋を使用しました。
きっかけ
出始めのなると金時が甘み少だったのでおかずにしてみました。