アプリで広告非表示を体験しよう

なすと株なめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
トロっとぬるっとイケます(^_^.)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1/2本
株なめこ
1/4株
青葱
1本
だし汁(昆布だし使用)
400cc
赤味噌
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1cm程の半月切り(一口大)にし、水に10分ほど浸けアク抜きします。
  2. 2
    だし汁に引き上げた茄子と石づきを捨ててほぐしたなめこを入れ沸騰させます。
  3. 3
    茄子に火が通ったら(時間は掛かりません)火を止め味噌を溶きいれます。
  4. 4
    小口切りにした青葱を散らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子は沸騰したら火を止めて余熱調理でも十分です。色が悪くなりますし、なめこの風味が飛びます。全体的に加熱時間は少なめです。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/18 22:20
なめこのお味噌汁はよく作りますが、ナスとの組み合わせは初めてでした(*^^*)とても美味しかったです^o^レシピありがとうございます
miriri3688
お口に合って良かったです!両方赤みそが合うので思いつきました(^^ゞ お試し&レポ有難うございます_(._.)_♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする