材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4個
- うすあげ
- 1枚
- 水煮大豆
- 1カップ
- ★昆布だしの素
- 小2
- ★醤油
- 大1.5
- ★塩
- 少々
- ★大豆の茹で汁(又は水)
- 80cc
- ★水
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 南瓜とあげは一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に南瓜を重ならないように並べ、間にあげと大豆を散らし入れます。★を入れ蓋をして煮ます。沸騰したら味見をして塩で味を決めてから煮込みます。
-
- 3
-
- 弱~中火で15分ほど煮て、自然に冷まして味を含ませます。
おいしくなるコツ
塩で味を決めてから煮込みます。汁気は飛ばさず薄味に仕上げます。
きっかけ
大豆の摂取、薄味の煮物
甘くない煮物、薄味です。