あまったふかし芋で味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
新芋を蒸したら甘くなかった!ときに!

材料(2人分)

ふかし芋ID:1820001556
100g
小松菜
1/4束(3茎程)
あさつき
1本
だし汁
400cc
あわせ味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    さつま芋は1cmほどの輪切りにします。小松菜は根元を切り捨ててざく切りにします。
  2. 2
    なべにだし汁を張り芋を入れて加熱します。
  3. 3
    2が沸騰したら小松菜の軸から入れて、青い葉の部分を投入し再沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    味噌を溶きいれ、小口切りにしたあさつきを浮かべると出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま芋には白か合わせ味噌が合う気がします。味噌を溶き入れたら煮ません。 小松菜は京都産の有機栽培ものを使いました。苦味が強かったですが、芋と甘めの合わせ味噌にベストマッチでした。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする