材料(2人分)
- ふかし芋ID:1820001556
- 100g
- 小松菜
- 1/4束(3茎程)
- あさつき
- 1本
- だし汁
- 400cc
- あわせ味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は1cmほどの輪切りにします。小松菜は根元を切り捨ててざく切りにします。
-
- 2
-
- なべにだし汁を張り芋を入れて加熱します。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら小松菜の軸から入れて、青い葉の部分を投入し再沸騰したら火を止めます。
-
- 4
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- 味噌を溶きいれ、小口切りにしたあさつきを浮かべると出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま芋には白か合わせ味噌が合う気がします。味噌を溶き入れたら煮ません。
小松菜は京都産の有機栽培ものを使いました。苦味が強かったですが、芋と甘めの合わせ味噌にベストマッチでした。
きっかけ
朝ごはん
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