材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 砂糖
- 大3
- 酢
- 大6
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大3
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 乾燥豆(大豆や花豆などお好みで)
- 約80g
作り方
-
- 1
- 豆はたっぷりの水につけてふやかしておく
※できれば一晩。
時間がなければたっぷりの熱湯につけてふたをして1時間ふやかしてください。
-
- 2
-
- 鍋に、砂糖・酢・しょう油・酒と包丁の背でつぶしたにんにく、生姜のスライスを入れ火をつける
-
- 3
- 沸騰したら、手羽元と豆を入れて火を弱め、水分が半分程度になるまで煮込んだらできあがり
きっかけ
手羽元をさっぱり食べたくて、お酢で煮てみました。
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