材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- えのき
- 1株
- 板蒟蒻
- 100g
- ★醤油、酒
- 各大2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★おろし生姜
- 小2
- ★和風だしの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り捨て半分に切ります。蒟蒻は糸切りにします。
-
- 2
-
- フライパンで蒟蒻を乾煎りし、ちりっと音がするようになったら豚ミンチを入れて中火程度で炒めます。
-
- 3
-
- 油が出てきたらえのきを入れて炒め合わせます。えのきがしんなりしたら調味料★を入れ汁気がなくなるまで煮詰めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れるとラードが浮くので、そのときは温めなおしてください。
きっかけ
あったかごはんや、冷たい麺に添える為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません