材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 長芋
- 40g
- えのき
- 20g
- 昆布だしのもと
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 少々
- 油(べにばな油使用)
- 少々
- 醤油やケチャップ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを取り、三等分にします。長いもは皮をむいて薄切りにし粗くみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに卵を割りいれ、1と昆布だしを加え、軽く塩コショウし、かき混ぜると卵液が完成です。
-
- 3
-
- フライパンに薄く油を敷いて2を流しいれ、菜ばしでかき混ぜながら半熟に熱を通します。(中火程度)
-
- 4
-
- フライパンを傾け端に寄せます。
-
- 5
-
- くるり返すと出来上がりです。醤油やケチャップで召し上がれ♪
おいしくなるコツ
長いもは一旦薄切りにして小さく刻みます。厚みがあると口当たりが悪いです。
きっかけ
ご飯にあうおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません