長芋&えのきの和風オムレツ レシピ・作り方

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ねあっっ
たとえ焼きすぎても中トロトロ(^_^.)

材料(1人分)

1個
長芋
40g
えのき
20g
昆布だしのもと
ひとつまみ
塩コショウ
少々
油(べにばな油使用)
少々
醤油やケチャップ
お好みの量

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り、三等分にします。長いもは皮をむいて薄切りにし粗くみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、1と昆布だしを加え、軽く塩コショウし、かき混ぜると卵液が完成です。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷いて2を流しいれ、菜ばしでかき混ぜながら半熟に熱を通します。(中火程度)
  4. 4
    フライパンを傾け端に寄せます。
  5. 5
    くるり返すと出来上がりです。醤油やケチャップで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

長いもは一旦薄切りにして小さく刻みます。厚みがあると口当たりが悪いです。

きっかけ

ご飯にあうおかず

公開日:2013/07/05

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カテゴリ
オムレツ
料理名
オムレツ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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