イカ&茄子、キャベツの焼きビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン
- 80g
- 茄子
- 1本
- いかの胴
- 1ぱい分
- キャベツ
- 1枚
- ごま油
- 大1
- ★醤油
- 大1+小1
- ★鶏がらスープ
- 120cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ビーフンは熱湯に5分程(袋表示通り)漬けて硬めに戻し、長ければ切ります。
-
- 2
-
- ナスは一口大に切ります(水に10分ほどさらします)。いかは内臓や軟骨を捨てて1.5cmくらいの輪切りにします。キャベツは1cmほどの千切りにし、更に食べやすい長さにカットします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油(大1)を敷いて2を2分ほど強火で炒め、★とビーフンを入れて煮ます。
-
- 4
-
- ビーフンが汁気を吸ったら塩コショウで味を調えると出来上がりです。仕上げにごま油(小1)を垂らします。
おいしくなるコツ
ビーフンは硬めに戻します。スープの吸いがよいです。
きっかけ
ランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません