材料(2人分)
- 韮
- 1/2束
- うすあげ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- どんぶり御飯
- 2杯
作り方
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- 1
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- 韮は根元を切り捨てて3~4cmに切ります。薄アゲは短冊に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
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- 深くない鍋に★を入れ、アゲと玉ねぎを入れて煮ます。
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- 3
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- 2~3分程煮て玉ねぎに火が通ったら韮を加え、しんなりして綺麗な色になったら溶き卵をまわし入れます。
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- 4
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- 卵が半熟になれば火を止め丼ご飯に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ダイエット用ですので卵を1個にしていますが、お好みでもう1個追加しても良いです。その場合醤油を少し足してください。
きっかけ
ダイエット用です。
関連情報
- カテゴリ
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玉子丼
- 料理名
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韮、あげ、玉ねぎの野菜とじ丼