材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- キャベツ
- 1枚
- ★てんぷら衣
- 1/2カップ
- ★カレー粉
- 小1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース(又はとんかつソース)
- 適量
- 丼ご飯
- 2杯
作り方
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- 1
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- 茄子は1cm位にスライスし、水に10分ほど漬けてアク抜きします。水気をふき取り薄力粉を少々(分量外)まとわせておきます。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせた衣に1をくぐらせパン粉をまぶしつけます。
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- 3
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- フライパンに多目の油を敷いて2を揚げ焼きにします。中火で、表面がこんがりなるまで両面焼します。
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- 4
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- 丼ご飯に千切りにしたキャベツを敷きます。そこに3を並べ、ソースを掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子はカリッとなるまで揚げ焼きにします。
とんかつソースは甘めがお好みの方は試してみてください。マヨネーズもあいます。
きっかけ
ランチ