玉子焼きに飽きたらポーチドエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
玉子焼きは正直面倒くさい!お弁当箱の場所埋めに便利な時短の1品です。

材料(1人分)

玉子
1個
大さじ1
粉末こぶ茶または塩
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお酢を加え、玉子を割りいれます。
  2. 2
    酢で茹でることで白身が広がりにくくうまくまとまります。
  3. 3
    茹であがったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、こぶ茶などで味付けをしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときはしっかり黄身まで火を通してください。この日は和風弁当でしたのでこぶ茶で味付けしましたが、ハンバーグ弁当などの時はケチャップやソースが合います。

きっかけ

旦那さん、お弁当の玉子焼きに飽きちゃったので・・・

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ
関連キーワード
玉子料理 付け合わせ 玉子焼き ゆで卵
料理名
和風ポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする