エビマヨ風ニョッキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
もちもちの食感と少し濃いめのエビマヨ風が合いますよ♪

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
小麦粉(ニョッキ用)
じゃがいもの3個重さの1/3g
ケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
砂糖
小さじ2
粉チーズ
小さじ1
1L
小さじ1
小麦粉(ニョッキの形を作る用)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って耐熱容器に入れラップをして500Wレンジで約10分温める。温めているうちにニョッキ用小麦粉を量ってボウルに入れておく。
  2. 2
    次にケチャップ、マヨネーズ、砂糖、粉チーズを合わせておく。
  3. 3
    水と塩を混ぜて中火で沸かしておく。
  4. 4
    じゃがいもが温まったらレンジから取り出してラップを取って約5分冷ます。じゃがいもの皮をむいてボウルに入れてニョッキ用小麦粉とじゃがいもを潰しながらよく混ぜる。
  5. 5
    次に④を手でこねて一つにまとめる。手につかないようにニョッキの形を作る用小麦粉を手につけながら一口サイズの俵型のニョッキを作る。
  6. 6
    水が沸いたらニョッキを入れる。約8分茹でてニョッキが浮いてきたらざるに入れてしっかり湯切りをする。
  7. 7
    茹でたニョッキと②を和える。お皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

温めたじゃがいもと小麦粉をしっかり混ぜて、しっかりこねてニョッキを作ってくださいね♪

きっかけ

じゃがいもと小麦粉があったのでニョッキを作ろうと思ったからです★

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 小麦粉 ケチャップ マヨネーズ
料理名
ニョッキ★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする