エビマヨ風ニョッキ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個
- 小麦粉(ニョッキ用) じゃがいもの3個重さの1/3g
- ケチャップ 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ1
- 水 1L
- 塩 小さじ1
- 小麦粉(ニョッキの形を作る用) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは洗って耐熱容器に入れラップをして500Wレンジで約10分温める。温めているうちにニョッキ用小麦粉を量ってボウルに入れておく。
- 2 次にケチャップ、マヨネーズ、砂糖、粉チーズを合わせておく。
- 3 水と塩を混ぜて中火で沸かしておく。
- 4 じゃがいもが温まったらレンジから取り出してラップを取って約5分冷ます。じゃがいもの皮をむいてボウルに入れてニョッキ用小麦粉とじゃがいもを潰しながらよく混ぜる。
- 5 次に④を手でこねて一つにまとめる。手につかないようにニョッキの形を作る用小麦粉を手につけながら一口サイズの俵型のニョッキを作る。
- 6 水が沸いたらニョッキを入れる。約8分茹でてニョッキが浮いてきたらざるに入れてしっかり湯切りをする。
- 7 茹でたニョッキと②を和える。お皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
じゃがいもと小麦粉があったのでニョッキを作ろうと思ったからです★
おいしくなるコツ
温めたじゃがいもと小麦粉をしっかり混ぜて、しっかりこねてニョッキを作ってくださいね♪
- レシピID:1820007240
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ニョッキ★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません