リンゴきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sparkle
写真のものは、私の都合でさつまいもの皮も入れてますが、見栄えが良くないので剥いてからふかして下さい

材料(たくさん人分)

さつまいも
500g
砂糖
150g
リンゴ
半個
砂糖
大匙4~
レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をやや厚めに剥いて、水に漬けておく
  2. 2
    リンゴを剥き、櫛切りにして、更に薄切りにする
  3. 3
    鍋にお玉一杯の水、リンゴ、砂糖を入れ火にかけ、リンゴに少しだけ透明感が出たら火を止め、レモン汁を入れる
  4. 4
    さつまいもを茹でる、火が通ったら、茹で汁を捨てる
    (注)
    この時おたま2杯分取っておく
  5. 5
    茹でた鍋でさつまいもを潰す
    (なめらかにしたい場合は裏ごす)
  6. 6
    砂糖を入れ混ぜ、リンゴを煮た時のシロップを加え、まだ硬いと思ったら、取っておいた茹で汁で調整しながら、弱火にかけて練る
  7. 7
    ふつふつして全体的に練れたら火を止めて、リンゴを入れる

きっかけ

15年くらい前に料理本で知って以来、やみつき レシピの分量はオリジナルです 甘党なので、仕上がりが甘めかもしれません^_^; ~日持ちは良いです~

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
りんごきんとん

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする