材料(たくさん人分)
- さつまいも
- 500g
- 砂糖
- 150g
- リンゴ
- 半個
- 砂糖
- 大匙4~
- レモン汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をやや厚めに剥いて、水に漬けておく
-
- 2
- リンゴを剥き、櫛切りにして、更に薄切りにする
-
- 3
- 鍋にお玉一杯の水、リンゴ、砂糖を入れ火にかけ、リンゴに少しだけ透明感が出たら火を止め、レモン汁を入れる
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- 4
- さつまいもを茹でる、火が通ったら、茹で汁を捨てる
(注)
この時おたま2杯分取っておく
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- 5
- 茹でた鍋でさつまいもを潰す
(なめらかにしたい場合は裏ごす)
-
- 6
- 砂糖を入れ混ぜ、リンゴを煮た時のシロップを加え、まだ硬いと思ったら、取っておいた茹で汁で調整しながら、弱火にかけて練る
-
- 7
- ふつふつして全体的に練れたら火を止めて、リンゴを入れる
きっかけ
15年くらい前に料理本で知って以来、やみつき
レシピの分量はオリジナルです
甘党なので、仕上がりが甘めかもしれません^_^; ~日持ちは良いです~
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